hippotrague.com
    Vers votre vraie Nature.

    L'éléphant, Loxodonta africana

    Par - Ségo
    22 Mar 2020 18:26

    En 2018, lorsque je projetais de faire ma première visite au Parc de la Pendjari, c'est ce pachyderme que  je rêvais de rencontrer plus que tout au Monde. J'avais bien conscience que cela ne se commandait pas mais le hasard a bien fait les choses, la chance fut au rendez-vous et je remercie la Vie pour cela,  chaque fois que je repense à cette magnifique, mais un peu agitée, première rencontre....

    Qui est-t-il? 

    L'éléphant de la Pendjari fait partie de l'espèce des éléphants de savane d'Afrique ou simplement de l'espèce "Éléphant de savane" (Loxodonta africana, de son nom scientifique)  Il s'agit d'un des plus grands animaux terrestres, qui mesure en moyenne 4 mètres à l'épaule et pèse environ 6 tonnes pour le mâle et 4 tonnes pour la femelle. Ceux que tu pourras peut-être avoir la chance de croiser au Parc sont de taille plus petite que ses confrères d'Afrique Centrale. Mais qu'à cela ne tienne, quand tu seras nez à nez  ( ou devrais-je dire, "nez à trompe" )avec l'un d'entre eux, tu ne t'en sentiras pas moins ...petit. Je te le souhaite de tout coeur.

    • Il possède deux genoux à ses membres postérieurs; 
    • Il est impossible pour un éléphant de sauter,  il lui faut toujours un pied sur le sol. Cependant il peut courir à une vitesse maximale de 20  km/h 
    • La trompe comporte jusqu'à 150 000 muscles ; elle est dépourvue d'os et pèse plus de 100 kg
    • Sa peau est sèche, c'est pour cela qu'elle doit être souvent humectée à l'aide d'eau projetée par la trompe ou couverte de poussière ou de boue également projetée par la trompe.
    • Les éléphants vivent dans une société matriarcale; 
    • Il peut dormir debout ou couché.
    • Tout sur ce formidable être vivant ! Lien wiki ici 

    Où et quand l'observer? 

    il y aurait 1700 éléphants. 

    Quelques troupeaux familiaux peuvent être observés

    • à une dizaine de kilomètre de Batia (une des entrée du parc) : c'est vérifié : la première vidéo, c'est exactement ce qui  nous est arrivée...
    • dans la boucle de la Pendjari, à une dizaine de kilomètre de la mare de Yangouali, appelée la mare aux hippopotames.
    • au poste ed controle d'Arly

    je vais vous offrir une carte un de ses 4 mais sinon, voici en attendant ici


    L'éléphant doit boire beaucoup beaucoup d'eau et s'alimentait  de feuiiles, de tronc et écorces de Baobab et pour cela, il peut faire faire des dizaines de kilomètre, passant par les mêmes couloirs : on parle parfois de "chemins des éléphants"


    Avec les années de braconnage, malheureusement, il est très méfiant : il faut rester à au moins 200 m. S'il trouve que tu es trop près, il va faire aller ses oreilles, une fois, deux fois, trois fois...si tu ne recules pas, il va charger...et crois moi, c'est tellement impressionnant !


    De mémoire d'éléphant...

    "Les éléphants d'Afrique de l'Ouest sont assez agressifs de nature, parce qu'ils ont été pourchassés dans cette région pendant des siècles."explique Pete Morkel,"Nous avons besoin de connaître leurs déplacements pour leur apporter une meilleure sécurité"  Autre spécificité de l'éléphant ouest-africain, ses défenses sont très petites. "Tous les individus avec de grandes défenses ont été massacrés, et avec le temps, cela a modifié leur génétique", poursuit le vétérinaire. Les commerçants portugais, arrivés dans le royaume du Dahomey dès le XVe siècle, exportaient déjà l'ivoire en grande quantité, et le commerce a atteint son apogée pendant la colonisation française.

    Après une courte accalmie dans les années 1990, due à l'émotion internationale et la baisse d'intérêt des clients européens, le trafic a repris il y a une dizaine d'années avec l'expansion du marché asiatique.(ref: AFP - Publié le 

    Aristote avait dit que l'éléphant est « la bête qui dépasse toutes les autres par l'intelligence et l'esprit »